Loading... Please wait.
ページ読込中です。少々お待ち下さい。

ようこそ、なっからへ

なっから麺々だのぉ

  • 10分程度で打って食べる少量打ちのうどん・蕎麦に嵌っています。 :-)))))
  • 今は何でもあり、どんな打ち方でも美味しければすべて善し :'-(

日々是ラヂヲ

  • ラジオのある風景、ゆったりと自分の時間と共存できる音空間。
  • サイマルラジオが聴けるウェブアプリ「ちゅんラヂ」を公開中!!

なっからAboout

  • 落書き人からのお知らせらしき事とSpecial ThanksとContact Us.
  • ページ構成でお遊びが過ぎている のは承知のうえです。(^_-);

なっから備忘録

  • 忘れっぽくなってしまい、どこに書き留めたのかを忘れてしまう今日このごろ。
  • グループウェアからHTMLに書き換え中。Copyleftなん? :D

なっから麺々だのぉ

ちゃちゃっとぶち麺作り

ちゃちゃっと即席ぶちうどん

田舎でちゃちゃっと打っていた手打うどんを見たのがヒントでした。うどんと蕎麦が食べたくなった時に10分以内で美味しいうどん・蕎麦にありつけます。
寝かせないうどんにもそれなりの美味しさがあります。私は熟成していない小麦粉の風味が好きです。茹でて時間がたって(のびた)も、それなりに美味しいです。
加水率が55%以上パーマネントうどんも好きです。
コツはできるだけ短時間で麺にして直ぐに茹でてしまう事です。その理由はわかりませんがグルテンの形成がすすむ前に延して切ってしまえという事なのかな?

ちゃちゃっと即席ぶち蕎麦

手打ち蕎麦のプロになる訳じゃと吹っ切れてから、特別な道具を使わない手打ち蕎麦に嵌っています。蕎麦を食べたい時にちゃちゃっと一人前の手打ち蕎麦です。
手打ち蕎麦はプロの打ち方に近づくのが目標だった時期もありましたが、今はちゃちゃっと打って、ちゃちゃと食べられる手打ちそばが最高だと吹っ切れました。
そば粉を150gに小分けして冷凍庫に入れておき、食べたい時にまな板の上で蕎麦を作る。自分にとっては手打ち蕎麦は即席になりつつあります。

ランチうどん (Udon Lunch)

Youtebe うどん

昼食は手打ちうどん、お手軽うどん作りを初めた頃はこんな感じでした。まだ手打ちうどんの固定観念から抜け出せていなかった頃です。
■うどん材料 (少しだけ大盛りな一人前)
-うどん粉:200g
-水:90cc (粉に対して重量比で45%)
-塩:5g (粉に対して重量比で2.5%程度の少量)
■うどん汁の材料
-水:240cc
-かえし:40g (醤油10:みりん4:砂糖1の割合)
-だしの素:4g(ヤマキ)

残業支援系手打ちうどん

Youtebeうどん

残業の腹ごしらえもうどん。うどん作りがこんな感じで特別な道具無しで、準備も後片づけもお手軽な方向に進化中の頃です。この頃からうどんは何でも有りの迷い道にばく進しています。
・うどん粉:180g
・水:85cc ※塩なし
・打ち粉(コーンスターチとうどん粉の混合):適量
・昼休みに買っといたかき揚げ:1個
・あま汁:ヤマキ粉だし一包(4g),みりん15cc,醤油25cc,水350cc

残業支援系手打ち蕎麦

Youtebe蕎麦

残業の腹ごしらえに手打ちそば
ペティナイフで引き切り:‑D
もう美味しければ打ち方なんて何でも有りになってきています。

残業支援系手打ち蕎麦 その2

Youtebe蕎麦

残業の腹ごしらえに手打ちそば・その2
ビザカッター撃沈、結局は牛刀でそば切り:‑D
ラップ芯の駒板代わりは慣れるとそこそこなスピードで切れます。お試しあれ。
どうでか、蕎麦の手作りのハードルが下がった気がしますよね。

麺のことあれこれ

手打ちうどん

Youtebeうどん打ち

ノーカットで、一見は百聞にしかず

手打ちうどん ダイジェスト版

Youtebe うどん打ち

ノーカット版は長いので、要点だけをダイジェスト編集
こんな手打ちうどんもあるという例です。なお讃岐うどん命の方には期待はずれな打ち方です。お願いですからディスらないで讃岐うどん以外の打ち方も許容してください。

うどんを茹でる

Youtebe 茹でる

広口なべて茹でればふきこぼれません。
麺が踊る様する為に、鍋をコンロの中心から少しずらす。
茹で時間ですが3mm程度のうどんは
・塩なしうどんなら5分程度
・塩水濃度10%で打ったどんなら10分程度
手打ち蕎麦の茹で時間は50秒程度です。

前掛けの結い方

Youtebe 結い方

前掛けには腰を守る役割がありまので骨盤にきつく絞める!

300g蕎麦打ち

Youtebe 蕎麦打ち

そば打ちを始めたら300g程度から練習を始めると良いよ

そば打ちの丸出し

Youtebe 丸出し

均一な厚みでまんまるに出来ないと後工程の形が整いません。

蕎麦水回し完了直前から纏めるまで

Youtebe 纏める

水回し終了の状態に注目、纏め方は適当でも構いませんが・・・

蕎麦菊練りからへその傷を消すところまで

Youtebe 菊練り

優しい食感に、空気を抜きながら均一にこねる。

猫手で麺棒を支える

猫手

小指と親指だけで麺棒を支えることでスムースに転がせる。
他の指は優しく添える。指を握って爪が麺棒に触れるのはNG。

蕎麦の本延しにおける麺棒の使い方

Youtebe猫手延し

猫手の中で、奥方向へ送るときは両手を閉じながらすべらせ、手前に引くときは両手を開きながわすべらせて、麺棒を回転させるのがコツです。転がさずに奥方向、手前方向に引っ張っると麺帯が切れてしまいます。

蕎麦切り包丁の握り方と構え方

Youtebe 包丁握り

斜に構えることで包丁がまな板に対して直角な状態が保てます。

蕎麦切り包丁の握り方のフォーム改造

Youtebe 包丁握り2

手首を返す様に包丁を握り、手首でこま板を送る様に改善した。
更に小指、薬指、中指で強く握り、親指と人差し指はリラックス。

麺棒の反りを確認

Youtebe 麺棒選び

麺棒を選ぶ時に、反って居ないかを確認して下さい。

蕎麦を茹でて盛り付ける

Youtebe 盛り付け

湯面に優しく敷き詰めるよう投入して、糊化するまで触らない。
再沸騰したら10秒で程度で茹で上がり。
1分30秒経過しても再沸騰しなかったら引きあげ(火力・湯量不足)
絡まない様にバラしながら盛り付ける気配り。

箕輪城そばまつり(2006-03-19)

Youtebe 箕輪城

群馬テレビのニュースで放映されました。
※参加者肖像を含みますので一般非公開です。共有許可したGoogleアカウントでのみ再生できます。m(_ _)m

日々是ラヂヲ

ラジオが雑音に埋もれる様になって久しい。そんな時に登場したのがサイマルラジオでした。
ゆったりと自分の時間と共存できる長閑な音空間が戻ってきました。

サイマル配信ラジオ百花繚乱

らじる★らじる | Radiko.jp | AFN
コミュニティFMは配信組織が複数あります。
JCBA | CSRA | リスラジ | 他に単独で独自配信を行っている局もあります。

ラジオ高崎

よく聴くラジオ高崎を埋め込みしてみました。 ▸Tech.

J1 Gold from Canada.

カナダから配信されている、日本の懐メロ・ラジオです。

ちゅんラヂ公開中

『ちゅんラヂ』はラジオが気軽に聴けるサイマルラジオのリンク集です。
らじる★らじる(NHK)などの一部サイマルラジオは、ちゅんラヂ内で受信しています。
サイマル以外にも若干のネットラジオもプリセットしています。

『ちゅんラヂ』の志向は、放送波を受信するラジオの様に垣根の無い聴取環境を実現することです。
しかし、配信元がそれに対する規制を強めています。ウェブアプリ形態での目標完遂が遠のくばかり。
そこで『ちゅんラヂ』はローカルアプリ形態で、垣根の無い聴取環境を整えはじめています。これが陽の目をみる事ができるかは未定です。

『ちゅんラヂ』の情報は、今後はツイッターにて“#ちゅんラヂ”というハッシュタグをつけてつぶやきます。不具合や要望をつぶやき返してもらえれば参考にさせていただきます。

備忘録

メモ
落書き人のあんちょこ😅

頭のメモリー不足を補うプログラミング備忘禄試したこと・事例などです。
書きかけ・乱筆・外部リンクなどで、落書き人は解ればそれで善し(^_^;)


プログラミング

ウェブページ作成 📝

落書き人が忘れないためのメモです。 公開はしていますが乱筆乱文かつ落書き人方言あり等々。

落書き人が解ればそれで善し、とっちらかっています。

ノーツ/ドミノ φ(.. )

旧ロータスノーツの細かすぎて人に伝わらないTips.です。 【公開準備中】

今は亡き、パーソナルノーツが現役です。文書DBとしてなら最高!!

試したこと・事例など

ちゅんラヂ 📻

ネットラジオが受信できる「ちゅんラヂ」です。ウェブアプリとして、どこまで出来るかに挑戦中です。

ウェブアプリとしての完成度はそこそこ高い筈です。
以下はちゅんラヂに組み込む前の試作品です。

JCBAの受信

JCBAのWebSocketによるネットラジオ受信を試しました。

HLS配信の受信

HLSによるネットラジオ受信を試しました。

公開事例は少ないですが? φ(.. )

組織内業務ウェブアプリ開発が中心ですので、それは公開できません m(__)m
テクニカルな事に興味津々な落書き人ですので、ハイセンスはデザイン性は期待しないでください。

ゲランドの塩輸入元 株式会社ナック

塩ってなんでも同じ、じゃぁなかった!!。

某所の作りかけプロトタイプ

ホームページ作成を初めた頃のページで少々古臭いですが、今でも好きな構成です。

写真めくり色々

写真ライブラリ的なことを色々ためしています。
素材の写真はCC(Creative Commons),書作件フリー,利用フリーな素材を利用させて頂いております。

パララックスを試しています

前橋市宮城地区の学舎

クロール スナップを試しています

前橋市さくらが咲く風景

Flickityを試しています

前橋市つつじが咲く風景

Luminous Lightboxを試しています

前橋市まつり・イベント

スケーリング色々

表示ウィンドウの大きさに応じてスケーリングさせる事例。
素材の写真はCC(Creative Commons),書作件フリー,利用フリーな素材を利用させて頂いております。

単なるスケールング
カバー スケールング
ジャスティファイ スケールング

お試し書き散らかし

ドロワーメニュー

ナビはドロワーにしてコンテンツ領域に目一杯使う

プチップス

ぷちっとティップ表示

ファビコン入れ替え

自爆DoSにならない方法です。

追いかける縦線

時系列に縦に並ぶアウトライン コンテンツ向き。

なっからAbout

コンテンツの中身が

空っぽ

なっからサイトはHTML5のお試し的なことを行っています。
コンテンツ内容充実より、テクニカルな事に走っているのはご愛嬌です。その結果として動きが鬱陶しいのはご容赦ください。

Contact Us

b o o s k a @ 7 d e s i g n . j p

上記のメールアドレスは英小文字に読み替えてください。
メールアドレス収集ロボット対策で画像にて提示させて頂いております。

Special Thanks

T H A N K S

■ここの落書き人はアイコンや画像を作る才覚がないので、フリー素材を使わせて頂いております。作者さん、ありがとう。

Nagai アイコン館 イラストわんパグ 春夏秋冬の四季のイメージ 【Frame illust】
【花鳥風月】
ピクトアーツ グループサイト 素材ライブラリー 素材のプチッチ IllustCute
観光PR目的で利用可能な写真(前橋観光コンベンション協会)
illalet
パブリックドメインQ:著作権フリー画像素材集
Fontsサービス: Google Fonts Icons / Font Awesome / IcoMoon
 

プライバシー ポリシーについて

Cookieについて

当サイトはCookieを利用しておりません。

Local Storageについて

ちゅんラヂについては選局データのキャッシュ、及び音量調整などの状態保持のために、Local Storageを利用しています。
この情報をサーバーに送信する行為はいっさい行っておりません。

サーバーサイドでの情報収集

レンタルサーバーが既定で行っているログ収集以外のデータ収集はいっさい行っておりません。

なっから MENU
蕎麦・うどん・ラヂヲ
ちゅんラヂ Tumblr. ココログ YouTube twitter Tips.備忘録